STUFENPROFIL

Die Berufsschulstufe der Comenius-Schule besteht derzeit aus drei Klassen mit Schülerinnen und Schülern im Alter von 16-20 Jahren. In diesen letzten drei Schuljahren sollen die Schülerinnen und Schüler eine konkrete Vorbereitung auf das Leben als Erwachsene erhalten. Dementsprechend liegt der Schwerpunkt des Unterrichts auf folgenden Themen: Arbeit und Beruf, Persönlichkeit und Soziale Beziehungen, Wohnen, Freizeit und Mobilität. Ziel ist dabei die Vorbereitung auf eine möglichst selbstständige und selbstbestimmte Lebensführung.

Uns ist wichtig, dass die Schülerinnen und Schüler…

... sich eigene Meinungen bilden und diese äußern,

... ihre Bedürfnisse erkennen und benennen,

... ihre individuellen Stärken ausbauen, aber auch gezielt um Unterstützung bitten,

... Interesse am gesellschaftlichen und politischen Leben entwickeln.

Was machen wir in der Berufsschulstufe?

Wir besprechen alles, was man als Erwachsener wissen muss. Deshalb sind diese Themen besonders wichtig: Arbeit und Beruf, Wohnen, Freizeit, Mobilität, der Umgang mit Medien und unsere eigene Persönlichkeit. Wir sollen später möglichst viel selbstständig machen und entscheiden können.

So sieht unser Stundenplan aus:

Klassenunterricht

und AGs

Arbeitstag

Klassenunterricht

Kulturfreitag

An den beiden Arbeitstagen üben wir, den ganzen Tag an einer bestimmten Arbeit zu bleiben. Dazu sind wir in verschiedene Arbeitsgruppen eingeteilt:

Produktionsgruppe

Schülercafé-Gruppe

Haus-Hof-Garten-Gruppe

Wäsche-Service

Jeden Mittwoch findet unser Schülercafé statt. Das macht immer besonders viel Spaß und es gibt leckere Sachen zu essen!

Manchmal feiern wir als Stufe gemeinsame Feste. Es gibt z.B. eine Halloween-Disko oder einen Neujahrsempfang. Am wichtigsten ist aber jedes Jahr die Entlassfeier. Da verabschieden wir alle Schülerinnen und Schüler, die mit der Schule fertig sind und nun arbeiten gehen. Das ist immer ein großes Fest mit vielen Eltern, Verwandten und Freunden.

Mindestens einmal im Jahr gehen wir alle ins Praktikum. Das kann entweder in der Werkstatt für Behinderte stattfinden oder in einem anderen Betrieb. Manche Schüler haben auch einmal die Woche einen festen Praktikumstag. Das ist bei jedem anders!

I. Pfeiffer

Emre mit seiner Urkunde.

Über 8000 km und damit einen beachtlichen 4. Platz im Gesamt-Ranking der Schwetzinger Teams haben die Radler des Teams "Unified Cycling Schools KFS + CoS" im Aktionszeitraum von Stadtradeln 2021 auf ihren Drahteseln zurückgelegt. Die damit eingesparten rund 1,3t C02 entsprechen ungefähr dem Gewicht eines erwachsenen Nilpferd-Weibchens."

Ganz besonders beachtlich ist die Leistung unseres Schülers Emre aus der BO-Klasse, der den Weg von Mühlhausen zur Schule nach Schwetzingen (ca. 25km) täglich mit dem Fahrrad bestritt und auch sonst große Strecken zurücklegte. Er alleine hat über 1300· km erradelt und damit einen unstrittig
klaren 1.Platz im Team-Ranking erreicht und einen riesigen Anteilam tollen Gesamtergebnis des Teams.
Herzlichen Glückwunsch allen (Mit-)Radlern zu diesem tollen Ergebnis - ganz besonders natürlich unserem Stadtradel-Star Emre.

GEDULDSFÄDEN MAI 2021

In den vergangenen Monaten wurde der gesamten Schulgemeinschaft viel Geduld abverlangt. Dies ist allen hervorragend gelungen. Nun dürfen wir hoffen, dass durch unser gutes Miteinander, das Testen und die Impfungen die Corona-Pandemie an Kraft verliert. Damit uns auf den letzten Metern der Geduldsfaden nicht reißt, gab es Geduldsfäden zum Mitnehmen. Dicke, dünne, lange, kurze und in allen Farben. Jede und jeder durfte sich einen Geduldsfaden aussuchen. Die Bibel hat viel zu sagen zum Thema Geduld, ebenso wie kluge Menschen aller Zeiten. Diese Sprüche waren an den Geduldsfäden befestigt.

Katrin Borrmann