Die Comenius-Schule Schwetzingen ermöglicht die Beschulung im Stammhaus im Sudetenring 6.

Die Klassen sind in die Grundstufe (Klasse 1-4), Hauptstufe (Klasse 5-9) und die Berufsschulstufe (Klasse 10-12) unterteilt.

Auf dieser Seite finden Sie Stufenprofile und Beispiele aus dem Unterricht der einzelnen Stufen.

Zu jeder Stufe gehören auch Außenklassen (kooperative Organisationsformen). Diese sind in verschiedenen Regelschulen rund um Schwetzingen untergebracht.

Im Schuljahr 22/23 haben wir folgende Klassen:

- 6 jahrgangsübergreifene Klassen in der Grundtufe im Stammhaus

- 3 Grundstufenklassen in Kooperation mit einer Regelschule

- 5 jahrgangsgemischte Klassen in der Hauptstufe im Stammhaus

- 3 Hauptstufenklassen in Kooperation mit einer Regelschule

- 3 jahrgangsgemischte Klassen in der Berufsschulstufe im Stammhaus

- 2 BVE-Klassen an einer Berufsschule

- 1 10. Klasse der Beruflichen Orientierung in Kooperation mit einer Regelschule

Weitere Informationen zum Angebot in unserer Schule erhalten Sie hier.

Anschaulicher Unterricht:

Unsere SchülerInnen lernen besser, wenn sie etwas ausprobieren oder erleben können. Zu unserem Unterricht gehören daher:

-        Lerngänge, weil wir uns Themen aus dem Unterricht lieber vor Ort anschauen und von Fachleuten zeigen lassen.

-        Selbst arbeiten und Arbeiten ausprobieren, damit wir eigene Erfahrungen machen können

-        Besuche kultureller Veranstaltungen, weil wir an der Gesellschaft teilhaben wollen.

Wir bereiten die SchülerInnen individuell auf Beruf und Leben vor. Dazu erhalten sie Bildung, sowie praktische und soziale Erfahrungen und Kompetenzen.

Beispiele aus der Grundstufe:

Beispiele aus der Hauptstufe:

Beispiele aus der Berufsschulstufe:

Schülerzeitung und Radio:

Ein bis zweimal im Jahr erscheint unsere Schülerzeitung "Comenews". Sie wird von einer Schülergruppe im Rahmen des Kulturfreitags erstellt. Die Artikel werden auch von SchülerInnen oder LehrerInnen im Unterricht erstellt und an das Redaktionsteam geschickt. Die Zeitung erscheint in gedruckter Version und kann dann in der Comenius-Schule für 1 Euro gekauft werden.

Das Redaktionsteam sendet auch jeden Freitag wichtige Nachrichten und Grüße um 11:50 Uhr in weiner Radiosendung, die in der CoS zu hören ist.

AG-Nachmittag am Montag:

Für die Haupt- und Berufsschulstufen wird jeden Montag-Nachmittag ein AG-Nachmittag angeboten. Die SchülerInnen können hier auch Beschäftigungen kennenlernen, die nicht zum normalen Unterrichtsalltag gehören. Zu Beginn des Schuljahres legen sich die SchülerInnen auf ein Angebot fest. Die Angebote können von Schuljahr zu Schuljahr variieren. Manche Angebote finden auch außerhalb des Schulgebäudes statt. Hier sehen Sie das Angebot  für das Schuljahr 2022-23: